韓国はご飯を残すのが当たり前!他にも合った驚きのマナーとは

韓国に行ったことがあったり、ドラマなどの食事のシーンを見ていて驚いたことはありませんか?

日本の食事の風景とはまったく違ったマナーが韓国にはあります。

ご飯は残したほうが良いと聞きますが、その理由とは?

ご飯を残すことの他にも、茶碗や箸やスプーンの使い方が違ったり、日本では行儀が悪いとされている驚きのマナーがありました。

近い国でもこんなにマナーが違いますよ。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

高校の合格祝いはいつまでに渡すといい?合格祝いについて

知り合いや親戚が高校に進学する場合、合格祝いはいつまでに渡すと良いのでしょうか。高校の進学に...

結婚式のお呼ばれにはヘアアレンジが必要なポニーテール

結婚式にお呼ばれをしたら、まずは服装が気になりますが、髪型やヘアアレンジもマナー違反にならないように...

卓球の練習メニュー【中学生編】上達するためのポイント

卓球の練習メニューについて中学校の部活の場合、どんな練習方法が良いのでしょうか?卓球はしっかりと練習...

成人式の二次会の服装と靴は会場に合わせて選ぶのが間違いなし

成人式に出席する時には振り袖という女性が多いですが、二次会に出席する時には、着替えるのが一般的です。...

洋食マナーのフォークの使い方!基本やスマートに使う順番を紹介

洋食にはマナーがあり、食事を食べるときはフォークやナイフの使い方や使う順番にも気をつけなければなりま...

卓球の練習方法【初心者向け】一人で出来る練習や多球練習のコツ

部活で卓球を始めたがなかなかボールが上手く打てない、返球が出来ないなど初心者の人は感じているのではな...

法事の香典で新札はOK?香典を包む時の常識とマナーを解説!

法事に参列する時は色々なマナーが気になるものです。相手に失礼にならないようにするためには、予めしっか...

スキー初心者向けのエッジの研ぎ方や頻度について解説します

スキー初心者であっても、エッジを研ぐことによって滑りは変わると言われていますが、研ぎ方がわからない人...

エチケットとマナーの違いは?違いを知ってルールを守った生活を

エチケットとマナーは似たような意味合いで使われることが多い言葉です。でも、この2つの言葉の意味を理解...

バスケ【試合のコツ】活躍するために今からあなたができること

バスケの試合のコツというと、シュートやドリブルを上達するための練習が浮かんでいませんか?では、ま...

品出しバイトの志望動機のコツ!即採用に繋がるポイントの考え方

品出しのバイトの志望動機では、自分がどうして品出しのバイトに応募したのかという理由やきっかけを答えな...

新築祝いのお返し【親編】相場と贈る時期・内祝い選びのポイント

親から新築祝いを頂いていたら、新居完成の後に新築祝いのお返しをします。このときに悩むのが、親からの新...

ダブルスに勝つ卓球のコツ・多球練習とフットワークの練習方法

卓球の試合には、1対1で行うシングルスの試合と2対2で行うダブルスの試合があります。ダブルスの試合に...

義妹の結婚式で色留袖を着る際のポイントと注意点

義妹の結婚式にお呼ばれしたとき、何を着ていこうかと迷ってしまいます。そこでおすすめしたいのが、結...

卓球のラリーが続かないワケと、ボールに慣れる練習方法を紹介

卓球を始めたばかりの頃はなかなかラリーが続かないということがよくあります。同じように打ち返し...

スポンサーリンク

韓国ではご飯を残すのがマナーって知ってますか?

日本のお隣の国である韓国、最近では日帰りできる海外として旅行者の数も増えています。
馴染みの深い国になってきていますが、まだまだ知らないマナーがあるはずです。

日本とは全く違うマナーだからこそ、興味のある方はきちんと覚えておきたいものですね。

日本では、ご飯は残さず食べなさい、と小さいうちから言われてきました。
なので出されたご飯は、全部食べることが正しいと思っています。

しかし韓国では、残さず食べることが必ずしもマナーではありません。

韓国では料理の量や品数が多く出てきます。
そのご飯を残すことは、お腹いっぱいになるまでたくさん食べて満足しました。という意味があるのです。

日本の考え方のまま、一生懸命に残さず食べようとすると、まだお腹いっぱいになっていないのかな?
料理が足りていないのかな?と思われてしまうのです。

もちろん残さずに食べてもいいのですが、お腹いっぱいになったら、感謝の気持ちを持って残しましょう。

他にも食事のマナーはあります。

韓国では食器を持って食べることは、マナー違反です。
食器は置いたまま食べることが、韓国では正しいマナーです。

日本では逆に、食器を持たずに食べると行儀が悪いと言われますよね。
これも日本と韓国では真逆なマナーなので、覚えておきましょう。

韓国はご飯を残すのが当たり前?おかわり自由なおかずとは

韓国人は一人で外食をしない

会社の同僚や友人、恋人や家族などと一緒に外食をします。

そのため韓国のお店では、一人前の料理が用意されていることはほとんどありません。
韓国へ一人で旅行をすると、お店では食べられない量のご飯が出てきます。

ファーストフードのように、気軽に出来るご飯は一人前から用意されていることが多いです。

日本では外食に行っておかわり自由なものと言えば、ご飯や味噌汁くらいですよね。
ここでも韓国はボリューム満点です。

まず料理を注文して、その料理が出てくる前にミッパンチャンというつき出しが出てきます。
このつき出しの内容が、キムチ、カクテキ、ポテトサラダ、ナムルなどたくさんの品数がテーブルに並びます。

そして、これらを無料で自由におかわりすることが出来ます。

これだけでも余裕で小腹を満たしますが、注文した料理もなかなかの量なので、日本人の感覚だととても食べきれないことがほとんどです。

ご飯を残す、片足を立てるなどの韓国の驚きのマナーを紹介します

ご飯を残すことや、量が多いことの他にも、日本では馴染みのないマナーが存在しています。

韓国での座り方

靴を脱いで座るような場面のとき、日本だと正座やお姉さん座り、男性だとあぐらで座ることが一般的です。

しかし韓国では、女性でスカートを履いていてもあぐらをかいていいのです。
片膝を立てて食事をしてもいいのです。

日本では行儀が悪く、女性なのになんて座り方をしているの!と怒られてしまうような姿勢ですよね。
ですが、韓国では片膝を立てて座ることは、女性の伝統的な座り方で、むしろ普通のことなのです。

スプーンの使い方

日本でスプーンを使うのは、スープなど汁物のときですよね。
韓国ではご飯を食べるときに、スプーンを使います。
箸は他のおかずを食べるときに使います。

また、日本ではご飯にお味噌汁をかけた、いわゆるねこまんまはあまり行儀が良くありません。

しかし韓国では、チゲの中にご飯を入れることは行儀が悪いことでも何でもなく、ごく普通の習慣なのです。

食事中の音

日本では食事中にくちゃくちゃと音を立てることはNGです。
汚いと怒られてしまいますよね。

これも韓国では正反対で、くちゃくちゃと音を立てて食べることは、美味しく味わっていますよという意味があるのです。

韓国はご飯は大勢で。大皿などの食べ方のマナー

韓国は仲間とわいわい楽しく食事をする文化

韓国ドラマなどで、テーブルにたくさんの料理が並び、家族みんなでわいわい食べるシーンを見たことがありますか。
まさにあのような光景です。

料理を取るときは直箸が基本です。
日本のように、逆さ箸や取り箸を使うことはなく、直接箸で取り直接口に運びます。

鍋料理のときも同様で、直箸で食べます。

食事の順番にも決まりがあります。

最初の一口目には、必ず汁物やスープを口にします。
それから端から順番に、ご飯やおかずを食べ始めます。

順番は食べる順番だけでなく、食べる人にも順番があります。
それは必ず年長者から食べるということです。

韓国は目上の人を非常に大切に、重んじる国柄です。
なので目上の人が食事をするまでは、他の人は待っていることが当たり前なのです。

韓国は儒教の国、こんな態度は失礼になりますよ

韓国で強く根付いている儒教の教え、これは年長者を敬い、家族を大切にするというものです。
そのため目上の人へのマナーは、非常に徹底されています。

日本だと少しの年齢の差だと、気にしないこともありますよね。
しかし、韓国では例え1歳であっても年上は年上という考えです。

このような関係から、初対面の人に対して年齢を聞くことも珍しくありません。
相手に失礼のないように、年齢をきちんと確認するのです。

言葉遣いは敬語が当たり前、電車やバスのような公共の場では年配の人に席を譲る、目上の人より先に食事をしてはいけないなど、たくさんのマナーがあります。

他にも

  • 目上の人の前で、鼻をかまない
  • 年長者の前で、タバコを吸ってはいけない
  • 両親に対しては丁寧な態度である

など目上の人を敬う様子がよくわかる文化がたくさんあります。

日本では普通なことでも、韓国では失礼なことやマナー違反だということがいろいろあります。
旅行に行くときは、韓国の文化や習慣をわきまえて楽しんで下さいね。