お茶とお菓子の置き方には決まりがある!お茶の基本の作法とは

会社や自宅に来客があった場合に、おもてなしとしてお茶やお菓子をお出しする機会もあるでしょう。

お茶とお菓子の置き方がよくわからないとうこともあると思います。

お茶とお菓子の位置や出す順番、おしぼりも出す場合はどこに置いたらいいのかを紹介します。

茶托にも向きがあるって知っていますか?

お茶出し際のマナーをみてみましょう。

また美味しいお茶の入れ方も知っておきましょう。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

男性の結婚式の服装マナー。夏の結婚式で覚えておくNGスタイル

夏の結婚式に招待された場合には、男性はどのような服装が相応しいのでしょうか。そこで、夏の結婚式に...

結婚式の持ち物をご紹介!男性ゲストの必要最低限の持ち物とは

結婚式の持ち物はどのようなものが必要なのでしょうか、結婚式に大きなバッグを持ち込むのはマナー違反。そ...

結婚で転職する男性へ成功させるための大切なポイントを紹介

結婚を機に転職を考える男性は少なくありません。例えば、収入面や会社の将来性など自分一人なら問題なかっ...

娘に嫉妬する母親。母親は娘に何を投影するのか。その心理とは

娘に対して嫉妬する母親。母親は、大地のような広い心で何ごとにも許しを。母親は、泉よりも深...

ボウリングのフォームをきれいに見せる投球方法を徹底解説

プロボウラーのフォームっていつ見てもきれいですよね。でも素人がマネしてみても、なかなか同じフォームに...

外国と日本の文化の違いについて色々知りたい

外国と日本の違いと言えば、言葉の違いや、髪や瞳の色などの見た目の違いがあります。その他の大きな違...

腕が細い原因を理解して、正しい方法で筋トレをしましょう

男なのに腕が細いと、なんとか鍛えて腕を太くしたいと考えるのではないでしょうか。しかし、ただな...

一人暮らしの引っ越しの挨拶はするべき?大家さんへの挨拶について

これから一人暮らしをする人の中には、大家さんに引っ越しの挨拶をするべきかどうか悩んでいる人もいるので...

地鎮祭の服装にジーパンはOK?地鎮祭の服装と流れ・地鎮祭とは

地鎮祭を行う時、どんな服装で出席したら良いのかわからない人もいますよね。地鎮祭に何度も出席する経験が...

バスケのコツ!ドリブルが上達する初心者がやるべき練習

バスケのドリブルは、初心者にとってはなかなかボールを上手くコントロールすることができずに、難しいと感...

No Image

いとこの結婚式を欠席!欠席連絡のタイミングとご祝儀について

いとこの結婚式に招待されていても、予定が合わない・遠く出席できないなど、結婚式を欠席しなくてはならな...

ハンドメイド販売で収入があったときの届出について

ハンドメイドの販売をして収入がある場合は確定申告や届出が必要となります。たいした金額ではないから…と...

サークルに差し入れするなら?初対面ならこの差し入れがおすすめ

サークルに差し入れをする場合は、どんなものを用意したらいいのでしょうか?手作りのものは止めておいたほ...

ダイビングが趣味。女性がハマる理由と抱える色々な悩みとは

ダイビングが趣味という女性にその魅力を聞いてみました。ダイビングはお金がかかるイメージがあり...

合気道と空手、どっちを習わせようか迷ったら

子供に何か習い事をさせようと思った時に、定番のピアノや水泳、英会話も良いですが、身も心も本格的に強く...

スポンサーリンク

お茶やお菓子の置き方のマナーについて

家に来客があった時は、お茶とお茶菓子を出すのがマナーですよね。

会社でも同じです。

お茶とお菓子を出す場合、ただ置けば良いという訳ではなく、ちゃんと決まりがあるのをご存知でしょうか。

基本的には、お客様から見た状態で、お茶が右、お菓子が左になるように置きます。

おしぼりを付ける場合は、お客様が手に取りやすいように、一番右側になるように置きます。

お茶を入れる湯呑にも、ものによっては決まりがあります。

茶托に木目模様がついているものであれば、木目がお客様から見て横向きになるように置きます。

また、絵柄がポイントで付いている茶碗であれば、絵柄をお客様の方に向けます。

出す順番は、方向によって変わります。

お客様の左側から出す場合はお茶から、右側から出す場合はお菓子から出します。

これは、先に出したものの上を後から出したものが通るのを避けるためです。

このようなマナーを日頃から意識していると、いざという時に慌てなくて済みそうですね。

お茶のお菓子やおしぼりの位置関係や置き方

特に会社では、茶托を使ってお客様にお茶を出すことが多いと思います。

お客様に出すものに水滴が付いていると失礼に当たりますので、茶托やお茶碗が濡れていないかきちんと確かめましょう。

お茶碗が濡れていると、茶托も濡れてしまうので、お茶碗が濡れている場合はきちんと拭いてから茶托に置きます。

おしぼりは、固く絞ってから、キレイに巻き直して出すのがマナーです。
お客様におしぼりを出すときには、巻き終わりの三角形の部分を下にします。

ケーキをお菓子として出す時には、ケーキの周りのセロファンは剥がした方が食べやすいので剥がし、ケーキ底のホイルはそのままでも良いでしょう。

置き場所は、お客様から見て(左)お菓子—お茶—おしぼり(右)となるように置きます。

最初のうちは、置き場所どっちだったっけ?と忘れてしまうこともありますが、右手でおしぼりが取れるから右がおしぼりと覚えると、あとはお茶とお菓子だけなので、わかりやすいのではないでしょうか。

お茶やお菓子の置き方で日本茶の場合とカップ・ソーサーの場合

お菓子にも、和菓子と洋菓子がありますが、種類にかかわらず、お客様に出す時にはお菓子が先です。

お菓子を出してから、お茶を出すという順番です。

お茶にも、日本茶や紅茶、コーヒーといった種類があります。

日本茶の場合は、茶托やお茶碗の向きや水滴がないかなどに注意が必要です。

紅茶やコーヒーの場合は、カップ&ソーサーを使います。

紅茶は浅めのカップ、コーヒーは深めのカップが良いでしょう。

お客様に出すときは、お客様が飲みやすいように持ち手を右向きにしておくという方法が多いです。

そしてシュガーやミルク、スプーンなどは、ソーサーの手前などに置きます。

お茶を出す時、部屋の中にサイドテーブルなどがある場合は、そこで、茶托とお茶碗、カップ&ソーサーをセットしますが、ない時は、テーブルの下座で一旦置いてからセットします。

紅茶と洋菓子の場合は?

紅茶というと、「英国式」を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。

イギリスでは、アフタヌーンティーといって、午後に紅茶と共に軽食やお菓子を取るという文化があります。

イギリスで紅茶を飲む場合は、お客様の目の前でホストが紅茶を注ぎ、1人ずつに手渡すというのが流儀なのです。

なので、日本のように、あらかじめカップに入れられた紅茶は本場の流儀からすると違うようです。

自宅にお客様が来た場合は、この英国の流儀のように、大きめのポットに紅茶を入れて、お客様のカップに注ぐというスタイルでも良いですね。

その場合、紅茶に使用するミルクや砂糖、レモンなどは、テーブルにあらかじめ用意しておくと良いでしょう。

お菓子と一緒に紅茶も出します。

三角形のケーキであれば、三角形の角が左側を向くように置き、食べる時も左側から切ります。

食べ終わったケーキの底のホイルは2つ折りにするなどし、お皿の奥側にフォークと一緒に置くのがマナーです。

おいしいお茶の入れ方を紹介します

同じ急須とお湯を使っているのに、ある人が入れるお茶はとても美味しいということありませんか。

お茶の淹れ方というのはとても重要で、淹れ方により味も変わってきます。

お茶の上手な淹れ方を知って、美味しいお茶を淹れられるようになるといいですよね。

  • お茶に使う水
    ミネラルウォーターが美味しく淹れられるような気がしますが、お茶に向いている水は軟水です。
    高い外国産のミネラルウォーターを使うなら、普通の水道水を沸騰させたものを使う方がお茶には良いのです。
  • お茶に最適な温度
    煎茶には旨味成分のテアニンが含まれていて、これは50度以上のお湯で抽出されます。
    温度が高すぎると、旨味と同時に渋みも出てしまいます。
    煎茶を上手に淹れるなら、低めの温度のお湯で抽出するということがおすすめです。
    お茶を淹れる時は、一旦湯冷ましなどの容器に沸騰したお湯をとることで温度が10度ほど下がりますので、これを何回か繰り返し、お湯を適温にします。
    また、この時、一旦湯呑みにお湯を受けると、湯呑みを温めるという効果もあるので一石二鳥の効果が得られます。